授業風景

1年生の家庭科の授業では、待ちに待った「調理実習」がありました。自分の分を自分で作り自分で試食する。今回の調理実習は「生姜焼き」でした。みんな上手にできたようで、とてもおいしそうに、満足な様子で食べていました。

また、1年生の社会科では「海洋国の日本の領域にはどのような特色があるか理解しよう」という学習を進めていました。「領空」「領土」「領海」とその意味をしっかり学習していました。そして、なぜ「沖ノ鳥島」がとても重要なのかもしっかり学習していました。

2年生の理科の授業では「鉄と硫黄の混合物を加熱したときにできる物質を調べよう」という学習をしていました。ガスバーナーを使い、鉄と硫黄の混合物を作り最後に塩酸をたらし、状態やにおいを観察していました。どの班もとても慎重に、そして楽しそうに実験に取り組んでいました。観察結果をしっかりクロームブックにまとめていました。